Правильное питание – это не только здоровая пища. Умение его спланировать напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Рассмотрим, какими принципами питания нужно руководствоваться, чтобы избежать болезней и преждевременного старения.
Чем опасен переизбыток белков и жиров
При употреблении продуктов, богатых питательными веществами, нужно соблюдать норму. Ее превышение может привести к серьезным нарушениям в организме.
Последствия избытка белков животного происхождения:
- увеличивается нагрузка на печень, она изменяется в размерах;
- усиливаются процессы гниения в толстом кишечнике, кал не удаляется полностью;
- снижается проходимость кровеносных сосудов;
- ухудшается перистальтика желудка и кишечника, возникают изжога, запоры, геморрой и рак;
- образуются антитела к собственным тканям в органах брюшной полости.
Результат излишнего употребления животных жиров:
- расстройства желудка и кишечника;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- ухудшение проходимости крови из-за накапливания и сдавливания сосудов;
- заболевания органов системы кровообращения;
- ожирение.
Как организовать правильное питание
Состояние организма при болезни и после нее, при ожирении заставляет задуматься о соблюдении правильного питания.
Что нужно учитывать при его планировании:
- норму пищи с содержанием в ней биологически значимых элементов;
- вид потребляемых продуктов, их усвояемость и калорийность;
- способ приготовления;
- время приёма пищи.
Необходим постоянный контроль за весом, пульсом, давлением, функционированием желудочно-кишечного тракта.
При самодиагностике это позволит:
- определить надвигающиеся болезни печени, поджелудочной железы, ожирение;
- своевременно изменить рацион;
- уменьшить или увеличить количество какого-либо продукта или ввести новый.
При употреблении твердых фруктов – груш, яблок, винограда – отделяйте мякоть.
Кожура не переваривается, кусочки её образуют комки, которые приводят к запорам, геморроидальным шишкам, разрывам кровеносных сосудов, кровотечениям и опухолям.
Последствия неправильного питания
Пищеварительная система человека в результате эволюции приспособлена к приёму, переработке разнообразной пищи. Она функционирует по принципу саморегуляции, усваивая питательные вещества из продуктов, обеспечивая выживание организма и замедление старения благодаря наличию в еде кислорода.
Человек начинает интересоваться раздельным питанием, когда его тревожит какой-либо недуг.
Он ищет скорого исцеления: посещает врача, применяет лекарства, не обременяя себя ежедневной работой над оздоровлением организма.
Причины заболеваний органов пищеварительной системы:
- злоупотребление жирной, солёной, сладкой, грубой, пережаренной пищей;
- наличие в рационе продуктов, малосодержащих кислород;
- увлечение алкоголем.
При наличии этих факторов, независимо от того, разделит человек приём пищи или нет, его желудок превращается в пузырь с разлагающимся мясным бульоном, бродящим хлебом, овощами, алкоголем и газами.
Требования для правильного питания:
- Наличие в продуктах биологически значимых элементов, кислорода в соответствии с потребностями организма.
- Соблюдение порядка приготовления, времени приема и нормы пищи.
Лечебное голодание
В повседневной жизни трудно соблюдать правила питания. Для разгрузки организма, очистки от шлаков, профилактики ожирения еженедельно выполняйте 36-часовое голодание. По его окончании почувствуете прилив жизненных сил, легкость в теле и бодрое настроение.
Наиболее подходящий день – вторник:
- Вечер понедельника – начало голодания. Легкий ужин: салат из кукурузы, каша (лучше овсяная), травяной чай или кипячёная вода с мёдом.
- Вторник – день голодания. Если почувствуете голод, утоляйте его половиной стакана кипяченой воды.
- Утро среды – окончание голодания.
Питание в среду:
- первый завтрак – каша овсяная со сливочным маслом, салат из мелко нарезанной тушеной капусты, кипячёная вода с медом;
- второй завтрак – картофельное пюре с измельченной печенью (или мясом курицы, рыбы – 50 г), 30 г хлеба, кипячёная вода с медом;
- обед и ужин сделайте таким, как питались до голодания.
Продукты можете подобрать по своему желанию и состоянию здоровья, но не нарушайте норму.
В период голодания выполнение лечебного дыхания, гимнастики обязательно: утром, перед обедом и вечером, с меньшим напряжением мышц и количеством движений. Для отвлечения от чувства голода займитесь легкой работой, совершите прогулку.
Если отмечаете праздник, ешьте все, что хочется, но не переедайте. Важно после застолья придерживаться внеочередного 36-часового голодания, чтобы очистить организм.
Последствия длительного голодания:
- нарушается обмен веществ;
- снижаются запасы кислорода в клетках организма;
- уменьшается сопротивление инфекционным заболеваниям;
- появляются боли в сердце при сердечно-сосудистой недостаточности и другие нарушения.
Лучше использовать различные разгрузочные диеты: фруктово-зерновые, молочные и овощные.
Видео: Рекомендации врача по лечебному голоданию.
Как контролировать количество жира
Толщина подкожного жира при изложенном выше рационе:
- на животе – около 1,5 см;
- на ягодицах – 2 см;
- на боках и спине – около 1 см.
При таких параметрах человек чувствует себя комфортно.
Если толщина уменьшается, появляется легкость в движениях, но дискомфорт и боли в мышцах при соприкосновении с твердой поверхностью. Последние вызваны сжатием кровеносных сосудов, ухудшением движения крови.
Для устранения дискомфорта и болей временно увеличьте потребление жиров животного происхождения – до 1,36 г на 1 кг расчетного веса тела, а затем откорректируйте до 1,26 г.
Еженедельно проверяйте толщину подкожного жира, своевременно меняйте рацион – так вы не допустите ожирения и похудения.
Преимущества соблюдения правил подбора продуктов, приготовления и принятия пищи:
- Исчезают излишки жира.
- Не возникает изжога.
- Улучшается работа всего организма.
- Человек молодеет на несколько лет.
Такое состояние здоровья нельзя создать, применяя лекарства.
Используя качественные продукты питания в нужном количестве, соблюдая правила приготовления и принцип употребления пищи, можно увеличить продолжительность жизни на десятилетия.