Роль продуктов питания в старении человека

Жизнеспособность человека зависит от химического состава продуктов питания и правил их подбора. Недостаток, избыток любого элемента в пище вызывает нарушение функционирования организма. Узнаем, какие соединения и как поддерживают жизнь человека.

Значение белков, жиров и углеводов

продукты
От взаимодействия белков, жиров и углеводов организм получает энергию.

Белки обеспечивают развитие организма, выполняя функции по созданию мышечных, костных и других тканей, различных ферментов. Работу белков определяет содержание в них кислорода.

Белки не плавятся, не испаряются, не имеют запаха, не накапливаются в организме и плохо усваиваются без жиров.

Жиры обладают высокой энергетической способностью, содержат витамины А и D, плавятся, испаряются и накапливаются в организме. Чтобы усвоить жир животного происхождения, организм расплавляет его до жидкого состояния, растительный жир этого не требует.

Молекулы животного жира с температурой плавления выше 36 градусов, находящиеся в крови, имеют свойство соединяться друг с другом. При этом образовываются комочки трудно усвояемых соединений, которые прилипают к другим комочкам, стенкам кровеносных сосудов, срастаются с ними, ухудшая проходимость и приводя к атеросклерозу.

Целесообразно заменить такие жиры на легко расплавляемые: сливочное масло, жиры молодых животных, морских и речных рыб. Если жир плавится в руке, то он пригоден для питания.

Температура плавления животных жиров (в градусах Цельсия):

  • говяжьего – 43-51;
  • бараньего – 44-55;
  • куриного – 42-49;
  • гусиного – 32-42;
  • свиного – 36-38.

Эти жиры полностью не усваиваются организмом и накапливаются в нём.

Сбалансированный рацион питания предполагает, что это вещество не должно превышать 30 % от общей калорийности пищи.

Углеводы – это соединения углерода, водорода и кислорода. Их количество должно составлять около 70 % общей калорийности суточного рациона.

Увеличивают энергетические свойства углеводов родственные им вещества – кислоты: яблочная (содержится в яблоках, вишне, клубнике, малине, помидорах) и лимонная (плоды цитрусовых).

Углеводы и жиры при взаимодействии с кислородом создают энергию, необходимую организму для выполнения физической и умственной работы.

Содержание кислорода в пище

овощи и фрукты
Сок фруктов и овощей содержит большое количество кислорода.

Кислород – составная, неотъемлемая часть пищи. Он обеспечивает:

  • подготовку и усвоение пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт;
  • поступление веществ из пищи в кровь;
  • образование новых соединений из этих веществ, необходимых для функционирования организма;
  • перистальтику кишечного тракта.

В продуктах питания растительного и животного происхождения кислород присутствует в различном количестве.

Груши и дыни содержат сок – соединения кислорода с водородом и сахарами. Их употребление создает перистальтику и комфортное самочувствие.

Если съесть высушенные плоды, то внутренние органы испытают недостаток кислорода, потребуют устранить его, вызвав жажду.

Человек выполняет требование: поставляет кислород с водой. Замените её любой жидкостью без содержания кислорода – растительным маслом, спиртом. При этом о комфортном состоянии организма говорить не приходится.

Питание продуктами, прошедшими сушку, жарку, вызывает в ЖКТ кислородное голодание, нарушение перистальтики, запоры и различные заболевания внутренних органов.

Наибольшее количество кислорода содержат продукты, насыщенные соком:

  • свежее мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты.

В пище из зерна недостаток кислорода устраняется добавлением воды. При варке продуктов, приготовлении их на пару кислород сохраняется лучше, чем при жарке и сушке.

Витамины, минеральные вещества и клетчатка

Витамины нормализуют клеточный обмен веществ, участвуют в построении клеток, энергетических процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Для обеспечения жизнедеятельности человека необходимы витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В8, В12, В13,В15, В16, Е, К, Р, N, U, F, H, PP.

Минеральные вещества – это макро- и микроэлементы, обеспечивающие построение клеток, сохранение постоянства клеточного, межклеточного обмена веществ.

Основные элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Пища, которая недостаточно содержит минеральных веществ, приведёт к «голодной» смерти.

Люди, проживающие в сельской местности, кормят кур зерном, богатым кальцием, необходимым для создания скорлупы яиц. Когда его недостаточно, куры несут яйца с очень тонкой скорлупой, заболевают, долго не живут. У таких птиц голое брюшко, не растут перья. Чтобы не допустить этого, в корм добавляют мел – кальций.

Мел употребляют в пищу женщины в период беременности для обеспечения кальцием плода.

Клетчатка – неперевариваемая часть продуктов. Ее волокна улучшают усвоение пищи, формируют кал.

У человека, употребляющего продукты с клетчаткой, редко возникают ожирение, сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки.

Видео: Польза минеральных веществ. 

Как узнать потребности организма

Ни один учёный медицины, врач, не говоря уже о простом человеке, не сможет достоверно проверить наличие любого из вышеуказанных веществ в организме, рассчитать потребность и проконтролировать поступление его с пищей.

Это подскажет сам организм нарушением функционирования. При употреблении пищи выше потребностей она застаивается в тонком кишечнике, возникает изжога. Если невозможно установить, сколько витаминов, минеральных веществ имеется в организме, то затруднительно определить потребность в них и нужные продукты.

Питание можно подобрать по таблицам, в которых указан предположительный химический состав и калорийность продуктов.

Ежедневный контроль за функционированием ЖКТ покажет правильность выбора.

Для сохранения здоровья следуйте правилам рационального питания:

  1. Подбирать продукты с учетом содержания в них белков, жиров, углеводов, кислорода, витаминов, микро- и макроэлементов.
  2. Не употреблять большое количество малоувлажненной пищи.
  3. Соблюдать норму потребления пищи при каждом её приеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: