Гнездная алопеция: причины и лечение

Гнездовая алопеция – болезнь молодых людей и детей, независимо от их пола (хотя предпочтение она отдает брюнетам). Проплешины выборочно поражают волосистые участки тела очагами (или «гнездами») округлой формы.

Этапы болезни

гнездная алопеция
Очаговая алопеция на примере мужчины с тёмными волосами.

Три стадии заболевания:

  1. Все начинается с активных симптомов: отечность и покраснение кожи в эпицентре очага. По его границе ощущение покалывания и небольшого жжения. Очень быстро зона алопеции в диаметре достигает 1 см. При осмотре пораженного участка хорошо видны «пеньки», оставшиеся от обломанных волос. Те же пряди, что еще сохранились в очаге, расшатаны и легко поддаются удалению.
  2. Следующая стадия алопеции – стационарная, т.е. очаг перестал разрастаться. Кожа приняла бледноватый цвет, а по меже «гнезда» нет больных прядей.
  3. В стадии регресса процесс алопеции пошел вспять, в очаге можно наблюдать появление новых волос. Часть из них напоминает бесцветный пушок, часть имеет темную пигментацию.

Природа алопеции гнездовой до конца учеными не выявлена. Не понятно, почему сначала резко образовывается очаг, затем он перестает расти и несколько месяцев (а то и годов) находится в стационарном состоянии. Затем самостоятельно очаг зарастает новыми волосками.

Поведение болезни не совсем предсказуемо, гнездное облысение может проявлять себя по-разному.У мужчин все признаки выборочного облысения сразу же бросаются в глаза. В то время как гнездная алопеция у женщин может быть обнаружена не сразу. Некоторые могут прожить несколько лет, не особо обращая внимания на неприятные ощущения, которыми сопровождается прогрессивная стадия алопеции. Все будет зависеть от формы, которой проявится болезнь.

гнездная алопеция у женщин
Женская гнездная алопеция при осмотре у врача трихолога.

Формы гнездной алопеции

  • Когда процесс выпадения прядей на голове ярко выражен, говорят о диффузной форме алопеции. Она затрагивает всю поверхность волосяной части.
  • Локальная патологическая алопеция проявляется отдельными округлыми очагами с четкими границами.
  • Облысение по краю роста волос – это офиазисная форма. Иногда затрагиваться могут только виски и область лба либо затылочная часть. Алопеция в данном случае имеет вид ленты.
  • При субтотальной форме страдает 40% волосяного покрова. Здесь мелкие очаги локального типа начинают сливаться между собой, образуя большие участки поражения.
  • Гнездная тотальная алопеция поражает весь скальп, делая человека лысым. Резко выпадают волосы и на других участках тела.
  • Имеется еще универсальная форма, когда очаги алопеции проявляются не только на волосяной части головы – болезнь затрагивает брови, ресницы, нательные волосы. У мужчин можно увидеть очаги залысин на подбородке. При этой форме алопеции регрессная стадия снова может перейти в активную, уничтожив появившийся пушок.
формы гнездной алопеции
Формы алопеции: очаговая, тотальная и локальная.

Данный вид облысения выделяется различными формами, отличающимися друг от друга степенью поражения и местом локализации. Универсальная алопеция в повторном прогрессе может проявляться в любой другой описанной выше форме и носить легкий характер, что осложнит ее лечение. Каждый из типов очаговой алопеции может протекать легко и медленно, а может сразу же начаться достаточно агрессивно. В последнем случае затрагиваются болезнью и ногтевые пластины.

У одного человека могут проявиться сразу несколько форм гнездной алопеции, либо одна из них плавно перейдет в другую. Такое поведение болезни затрудняет ее лечение.

Причины заболевания

  • Развившаяся в организме хроническая инфекция дыхательных путей, острые респираторные заболевания, кариес зубов, воспаления внутренних органов, если их вовремя не лечить, приводят к попаданию микробов в кровь. С нею инфекция распространяется по системе и достигает волосяных фолликул. Пораженные луковицы воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела и подвергаются аутоиммунной атаке.
  • При сбое в эндокринной системе происходит нарушение функций щитовидной железы и коры надпочечников. Это отражается на работе гипофиза и гипоталамуса. Все это приводит к развитию очаговой алопеции.
  • Нервная вегетативная система может стать причиной нарушения микроциркуляции крови, отчего наблюдаются спазмы артериол и прекапилляров. Вязкость крови повышается, что замедляет ее ток. Начинают страдать луковицы, недополучившие питание.
  • К спазмам сосудов приводят стрессы. Они являются причиной сбоя в иммунной системе, которая вдруг становится выборочно «слепой».

Любая гнездная алопеция имеет причины, с которыми не всегда легко справиться, тем более что заболевание относится к числу патологических. Считается, что виной всему аутоиммунный синдром. Все описанные факторы могли бы и не повлиять на развитие гнездной алопеции, если бы человек не был к ней предрасположен генетически.

У большей части пациентов развитие алопеции связано именно с наследственной ослабленностью фолликул.

Лечение

Гнездовое облысение не стоит оставлять без внимания, в какой бы форме и степени оно ни проявлялось. Чем раньше начать лечение, тем проще будет справиться с болезнью. При одинарных незначительных очагах достаточно будет общеукрепляющей терапии. Она включает в себя прием отдельных витаминов (A, группы B, C, E, PP) и препаратов железа. Врач назначает целый комплекс минералов и витаминов в сочетании с аминокислотами. Более серьезные формы алопеции требуют кардинального лечения, которое включает в себя медикаментозное и аппаратное воздействие.

Физиотерапевтические процедуры

  • Начинают курс с местного влияния на очаговую алопецию кортикостероидными гормонами. Это могут быть мази либо лосьоны, которые наносятся на пораженные участки. Если позволяет состояние больного, то стоит применить с помощью уколов подкожное введение кортикостероидных препаратов. Лекарства типа «Дипростан» или «Ацетонид Триамцинолона» дают достаточно быстрый эффект.
  • В некоторых случаях применяют местно «Антралин». Препарат провоцирует развитие контактного дерматита, тем самым «отвлекая внимание» антител на себя. Благодаря такому воздействию средства происходит блокировка активности аутоиммунной системы.
  • В случаях, когда поражение алопецией достигает более 30%, в ход идут иммуномодуляторы типа «Диаминциклопропенон». Использовать его без наблюдения врача рискованно, поэтому назначают препарат только в условиях стационара.
  • Усилить действие препаратов местного назначения на алопецию помогает фототерапия.
  • Отличных результатов можно достичь с помощью криотерапии, лазерного лечения, использования аппарата «Дарсонваль» и т.п.

Медицинские препараты

  • При наличии инфекционных очагов назначается медикаментозная терапия по их устранению (в каждом случае своя).
  • Улучшить микроциркуляцию помогут сосудорасширяющие препараты: «Кавинтон», «Троксевазин», «Трентал» и др.
  • Питание тканям волосяных участков обеспечат «Актовегин», «Солкосерил».
  • Спазмы сосудов снимаются ноотропными препаратами: «Ноотропил», «Пирацетам».
алопеция гнездовая лечение
Результат лечения гнездной алопеции в примере до и после лечения.

Видео

Лечение любой формы очаговой алопеции должно проводиться врачом и иметь индивидуальный характер. При этом не следует ограничиваться одним препаратом либо процедурой – терапия должна быть комплексной, нацеленной на подавление аутоиммунного синдрома.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: