Все о старческом слабоумии

Старческое слабоумие в народе воспринимается как норма, хотя, это лишь одна из болезней старости. Люди в возрасте от 65 лет представляют собой главную группу риска. С такой болезнью продолжительность жизни больного резко падает. Но, не все потеряно. Если знать, что это за болезнь, как ее распознать, можно либо предотвратить ее появление, либо приостановить.

Определение заболевания

Старческим слабоумием считается патологическое, прогрессирующее интеллектуальное расстройство пожилого человека. Сопровождается заболевание осложнениями процессов рационального познания, критического мышления. Меняется характер, поведение. Во время заболевания повреждается мозг и нервная система. Старческое слабоумие – это вид деменции сенильного типа, при котором происходит необратимая функциональная деградация мозговой деятельности.

старческое слабоумие
Что это за заболевание такое и каковы причины его появления?

Причины слабоумия

До конца неизвестны причины старческого слабоумия. Есть предположение о наследственной предрасположенности. Найдена прямая связь заболевания с атрофией мозга, к которой приводят:

  • сосудистые патологии;
  • инсульт;
  • травмы;
  • рассеянный склероз;
  • онкологические заболевания мозга;
  • алкоголизм и наркомания.

Симптомы

старческое слабоумие симптомы
Давайте выясним основные симптомы заболевания.

[attention type=red]Заболевание развивается очень медленно. Первые признаки настолько незаметны, что болезнь диагностируется уже на поздних стадиях. Поэтому, рекомендуется регулярно делать МРТ мозга и сосудов, что выявить заболевание на ранней стадии и успеть его остановить.[/attention]

Симптоматика многообразна и отличается, в зависимости от вида заболевания. Можно выявить общую клиническую картину:

  • Огрубление черт характера. Проявляется тем, что прежние черты характера становятся более грубыми. Ранее бережливый человек становится скупым.
  • Поведение, мышление не адаптируются с временными тенденциями, наблюдается утрированный консерватизм. Мышление кажется застарелым, используются фразы, типа «а в наше время…, не то, что сейчас». Человеку трудно перестроить свои взгляды на современный лад, он цепляется за прошлые установки, такая зацикленность приобретает утрированный характер.
  • Человек становится назойливым в нравоучениях, назиданиях. Он несговорчив, упрям в навязывании своих суждений.
  • Наблюдается стойкий эгоизм, граничащий с эгоцентризмом. Круг интересов у человека значительно сужается, он больше не желает интересоваться чем-то новым.
  • Концентрация внимания падает, аналитические способности деградируют. Человеку трудней выстраивать шкалу приоритетов, выделять важное от второстепенного.
  • Превалирование шаблонного мышления. Снижается объективность.
  • Некоторые больные становятся злобными, черствыми, сварливыми, слишком придирчивыми, бестактными, самодовольными. С другой стороны, у некоторых людей, наоборот утрируется беспечность характера, благодушие, разговорчивость и шутливость. Часто происходит утрата нравственности, падение моральных установок, исчезает стыдливость.
  • Асексуальность превращается в навязчивое сексуальное помешательство, возникает интерес к сексуальным извращениям.
  • Память разрушается. Человек может подробно рассказывать о прошлых событиях, но не помнить свой настоящий возраст. Он «застревает в прошлом».
  • Больной забывает, где находится и в каком времени. Может внезапно собираться куда-то, общаться с умершими людьми. Появляются галлюцинации и иллюзий, но для больного все это и есть его реальность. Убедить его в обратном невозможно.
  • Возникает полный бред в отношении близкого ему окружения. Ему начинает казаться, что все хотят его смерти, желают его обворовать или отравить. Этот симптом очень тяжело переносится близкими родственниками.

Со временем, перечисленные выше, признаки слабоумия дополняются неврологическими симптомами:

  1. зрачки сужаются и плохо реагируют на свет;
  2. мышцы атрофируются;
  3. руки дрожат;
  4. при ходьбе уменьшается шаг, походка становится старческой;
  5. тело худеет;
  6. лицо приобретает старческий вид;
  7. приходит маразм.

Стадии болезни

стадии слабоумия
У заболевания всего три стадии: легкая, средняя и тяжелая.

Научно выделены три стадии старческого слабоумия:

  • Легкая. Во время легкой стадии слабоумия человек деградирует на профессиональном поприще, утрачивает социальность, теряет желание к своим интересам. Но, он нормально живет, никто не замечает начала заболевания. Все симптомы воспринимаются как норма.
  • Средняя. В этой стадии за человеком уже нужно присматривать. Он плохо ориентируется в пространстве, многое забывает. Возникают трудности в использовании простой бытовой техники.
  • Тяжелая. В этой стадии усугубляются все предшествующие степени слабоумия. Слабоумный нуждается в постоянном уходе, лечении. Он не способен самостоятельно что-либо делать. Его нужно кормить, мыть, переодевать, давать ему пить и др.

Виды болезни

Старческое слабоумие разделено по видам. Каждому виду свойственна специфичность симптомов и скорость прогрессирования.

Приобретенный вид

Это приобретенное слабоумие, которое обусловлено атрофическими изменениями в мозге, происходящими в течение длительного времени. Важно, что приобретенное слабоумие можно диагностировать на ранних стадиях с помощью МРТ. Диагностика приобретенного слабоумия показывает органические поражения мозга, изменения сосудистой картины, атрофические очаговые изменения разных участков мозга. При ранней диагностике приобретенное слабоумие успешно поддается лечению.

Сосудистый вид

При таком виде заболевания человек может получить старческое слабоумие после инсульта. При этом в мозге будет наблюдаться обширное поражение. Клинически, больной может потерять память, не узнавать близких людей. Может быть скован, полным или частичным, параличом. Могут наблюдаться симптомы дисфункции двигательного аппарата.

Эпилептический вид 

По клинической картине эпилептическое слабоумие характеризуется эпилептическими припадками, нарушением памяти, потерей способности расставлять приоритеты. При этом, для больного, у которого диагностировано эпилептическое слабоумие, вообще перестает существовать главное и второстепенное. Для него все становится главным. Больной эпилептик мыслит необстоятельно, вязко и непродуктивно. Круг интересов, при диагнозе эпилептическое слабоумие, сужен и на первый план выступает зацикленность на своем состоянии в исключительной форме.

Сенильный вид

Одной из форм деменции является сенильное слабоумие. При таком состоянии человек лишается памяти. Характер становится либо равнодушным, либо раздражительным и слишком угрюмым. Эмоциональное восприятие снижается до развития эмоционально-волевой тупости.

Лечение слабоумия

лечение старческого слабоумия
Для лечения используются как традиционные методы, так и народные рецепты.

На ранних стадиях заболевания можно приостановить его развитие. На поздней стадии болезнь не лечится. В начальной стадии лечение старческого слабоумия может быть с применением методов народной медицины, они эффективны:

  • фолиевая кислота;
  • витамин В;
  • черника;
  • корень девясила;
  • экстракт Гинго Билоба.

Чтобы эффект был стойким необходимо принять терапию народными средствами длительным курсом и повторять через несколько месяцев. В традиционной медицине применяются лекарства нейропротекторного действия, ноотропы, антогонисты кальция, антикоагулянты, антидепрессанты и транквилизаторы, лекарства метаболические. Спрашивайте их в аптеках вашего города.

Наряду с народной и традиционной терапией больной с диагнозом старческое слабоумие, должен отказаться от употребления табака и алкоголя, сбалансировано питаться, быть физически активным, принуждать свой мозг к работе.

[attention type=red]За развитием слабоумия должен наблюдать лечащий врач. Он должен своевременно собирать анамнез, направлять на диагностику и проводить коррекцию терапевтических мер.[/attention]

Профилактика

Профилактика старческого слабоумия должна начинаться уже с 35-летнего возраста, это научно доказанный факт.

профилактика старческого слабоумия
Любое заболевание проще предотвратить, нежели лечить. Слабоумие не исключение, помогите престарелому человеку начать профилактику слабоумия на ранней стадии.

Действия взрослых по профилактике заболевания:

  • физически активная жизнь каждый день;
  • умственный труд, преодоление лени мозга;
  • контроль веса;
  • поддержание уровня холестерина, гомоцистеина;
  • отказ от наркотических веществ;
  • контроль употребления продуктов, вызывающих интоксикацию организма;
  • сбалансированное и богатое витаминами питание.

Заключение

Старческое слабоумие вполне возможно избежать. Не стоит отчаиваться и пожилым людям, недавно узнавшим о существовании этой болезни. Никогда не поздно улучшить качество своей жизни и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Андрей

    Вот быть честным этот естественный процесс старения меня жутко пугает, так как выглядишь в старости не очень, так мало того постоянное какие то недомогания, как у старого автомобиля, вечно что то выходит из строя, короче не жизнь, а сплошная боль. Особенно я это наблюдал когда моя бабушка страдала старческим слабоумием, никому не пожелаю это наблюдать, когда Ваш родной человек ведет себя как ребенок, а еще проявляются признаки маразама, короче полный набор. Единственное, что смущает, так это то что лечение слабоумия это долгий процесс и в большинстве случаев, увы но бесполезный.

  2. Дмитрий Минаев

    Никто из нас не хочет стареть по скольку все хотят оставаться молодым.Как не стареть в обще? Многие задают себе такой вопрос, но это не возможно. Что бы не выглядеть в 20 на все 60 нужно отказаться от алкоголя, сигарет, начать правильно питаться, правильное питание это залог здоровой кожи.Как можно больше пить воду. Долгая молодость любит движение и внутренний настрой не важно, сколько вам лет. Важно — на сколько лет вы себя чувствуете

  3. ВЕРОНИКА

    Бабушке исполнилось 70. Недавно врачи поставили диагноз — болезнь Геймера. Естественно вся семья расстроилась. Веселого тут мало, но руки опускать не стали, семьдесят лет -это еще далеко не конец. Я начала активно собирать информацию об этом заболевании. Читала все.Стадии болезни альцгеймера — были первые в списке на изучение. Честно сказать, стало страшно,оказывается сколько плохого может выпасть на судьбу человека в старости..

  4. Алексей

    Ежедневно, уже десяток лет, вижу соседа по лестничной площадке, страдающего эпилепсией на фоне злоупотребления алкоголем. Уж не знаю, что в последнее время стало плавно подводить его к беде в большей степени, приближающаяся старость или алкоголь, но описанные в статье эпилептическое слабоумие, а также исключительная зацикленность на своем состоянии, не свойственная ему ранее, уже налицо. Грустная картина и еще у нескольких бабушек, но за ними есть качественный уход со стороны родных, что действительно помогает приостановить болезнь!

  5. Елена

    Если бы наверняка знать, как остановить старение мозга, то можно было оставаться в своем уме долгие годы и жить нормальным человеком даже в старости. Скорее всего нужно заботиться об этом уже лет в 50, тренировать свою память, работать над своим характером и прийти к старости с определенным багажом и условиями жизни, чтобы жить в радость и не иметь проблем с родственниками.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: