Что такое гиперплазия предстательной железы?

Когда вдруг мужчина слышит диагноз гиперплазия предстательной железы доброкачественная или ДГПЖ, название кажется непонятным, но устрашающим. Возникает множество вопросов – что такое гиперплазия простаты, почему появилась болезнь, как можно уточнить диагноз, как лечить и как с этим жить. Впадать в панику не нужно, но разобраться в проблеме надо обязательно, как можно досконально.

Описание здоровой простаты

доброкачественная гиперплазия

Предстательная железа расположена рядом с важными органами. Она находится прямо под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Уретра полностью окружена ею, как и семявыносящие протоки. Железа имеет каштановидную форму. Простата состоит из железистых эпитеальных клеток и фиброзномышечной ткани. Железистые клетки подразделены на несколько видов: секреторные, базальные и нейроэндокринные. Клетки фибромышечной ткани – это гладкомышечная ткань, фибробластическая и эндотелиальная, а также белковые молекулы, локализующиеся в среде между клетками.

Предстательная железа производит жидкость, которая поступает в простатическую часть уретры. Там она смешивается с семенными пузырьками из яичек. Таким образом, происходит формирование эякулята. В норме эякулят имеет определенную вязкость, объем и уровень Ph. Изменения уровня этих показателей свидетельствуют о патологических процессах и позволяют диагностировать аденому простаты или простатит, а также другие заболевания репродуктивной и мочевой систем мужского организма.

Для правильной работы и здорового состояния простаты секреторные клетки предстательной железы производят лимонную кислоту, фосфат, фибронолизин, дигидрофосфат. Соматическая нервная система обеспечивает иннервацию железы. Она же держит под контролем мочеиспускательный процесс и работу мышц таза.

Описание гиперплазии простаты

ДГПЖ симптомы

Предстательная железа имеет три доли – центральную и боковые. При гиперплазии происходит увеличение центральной доли железы, которое затем распространяется на боковые. Начало характеризуется образованием одного узелка, с которого начинают разрастаться ткани. Парауретральные железы начинают расти наружу, смещая и изменяя анатомическое положение и размеры мочевого пузыря. Также увеличение железы происходит со стороны прямой кишки.

Таким образом, в зависимости от типа разрастания, его локализации и направления, узловая гиперплазия предстательной железы, или аденома простаты, подразделена на виды:

  • подпузырный, когда рост опухоли происходит в направлении прямой кишки;
  • внутрипузырный, когда направление приходится на мочевой пузырь;
  • ретротригональный, когда опухоль затрагивает сфинктер мочевого пузыря и мочеточники, а со временем и мышцы мочевого пузыря;
  • нодулярная гиперплазия предстательной железы, когда заболевание поражает мужчин, кому за 70, их железа увеличивается в размерах, имеет бугристую поверхность, мягкую и эластичную структуру;
  • железисто стромальная гиперплазия предстательной железы характеризуется разрастанием железистой ткани, а также гладкомышечной фиброзной ткани;
  • диффузная гиперплазия предстательной железы, когда единственной причиной заболевания является сбой в гормональном производстве;
  • железистая гиперплазия предстательной железы, при которой происходит разрастание исключительно железистой ткани.
Как правило, чаще всего наблюдается патология смешанного типа, когда процессу присущи все выше описанные характеристики, в той или иной степени. Но, случается и одиночный тип развития гиперплазии.

Симптомы на разных стадиях гиперплазии простаты

Стадии развития гиперплазии

Поскольку имеется разнообразие развития патологического процесса в простате, аденоматозная гиперплазия предстательной железы имеет ряд особенностей. К ним относится наличие определенных стадий заболевания, специфичность симптомов и лечения каждой из них, а также различия в клинической картине по причине локализации опухоли.

Стадия 1

Начало этой стадии, как правило, приходится у мужчин от 40 лет. Разрастание железистой ткани умеренное и компенсируется мочевым пузырем и прямой кишкой. Поэтому при этой стадии гиперплазия предстательной железы еще не подавляет функции этих органов, но уже появляются первые симптомы. Консистенция простаты в этот период заболевания плотная и эластичная, сама опухоль небольших размеров, но начинает увеличиваться.

На протяжении одного-двух лет развития гиперплазии предстательной железы 1 степени мужчина замечает случаи частых позывов к мочеиспусканию, как истинному, так и ложному. Особенно этот симптом проявляется в ночное время суток. Мужчина, как правило, не придает этому значения. Иногда он замечает задержку мочеиспускания. Струя мочи становится не сильной. Это тоже не вызывает настороженности, так как такие случаи возникают нечасто и возраст мужчины уже не молодой. Все кажется вполне нормальным.

Используемые в лечении лекарственные препараты традиционной и народной медицины могут привести к полному исчезновению патологии.

Стадия 2

Второй стадии присуща субкомпенсация. Это означает, что опухоль начинает оказывать влияние на работу других органов. Она механически на них воздействует, но не вызывает органических изменений, поэтому они еще способны к компенсации. Как это происходит?

Если опухоль предстательной железы 2 степени разрастается локально ближе к мочевому пузырю, то мужчину, которому за 40, начинает испытывать стойкие признаки задержки мочеиспускания. Даже, когда он сходил в туалет, ему кажется, что в мочевом пузыре осталась моча. Чувства высвобождения не наступает. Если опухоль локализуется близко к прямой кишке, начинает появляться геморрой и запоры. После опорожнения, не возникает чувства высвобождения кишечника. Во время мочеиспускания мужчина испытывает неприятные ощущения в уретре, когда опухоль начинает деформировать мочеточные протоки.

Когда опухоль сдавливает мочевой пузырь, могут наблюдаться случаи непроизвольного мочеиспускания. Это происходит по причине переполнения мочевого пузыря жидкостью, не вышедшей полностью в прошлый раз и новой жидкостью, поступившей в мочевой пузырь. В связи с этим, происходит начало дисфункции почек. Застой мочи приводит к интоксикации, воспалениям, образованию кальцинатов.

В лечении этой стадии активно используются гормональные препараты, которые могут замедлить развития заболевания, но не повернуть процесс вспять.

Стадия 3

Эта стадия характеризуется периодом декомпенсации, когда органы, расположенные близко к простате уже не в состоянии компенсировать работу всей мочеполовой системы. Приобретает большие размеры доброкачественная гиперплазия предстательной железы, лечение – это ее удаление.

Происходят органические изменения мочевого пузыря, уретры и почек. Наблюдается стойкая интоксикация. Могут присоединиться эндокринные заболевания. Поражение почек неизбежно, развивается почечная недостаточность.

Часто на этой стадии происходит тотальная задержка мочи, что приводит к экстренной госпитализации. Введение катетера неизбежно. Мужчина не способен самостоятельно опорожняться. Также, если локализация опухоли приходится близко к кишке, происходит застой каловых масс, интоксикация, кровотечения из анального отверстия, крайняя степень геморроя.

На этой стадии опасна не столько сама аденома, сколько те осложнения, к которым приводит ее рост. Медикаментозные средства от аденомы уже не действуют, лекарственные препараты не способны остановить рост опухоли. Лекарственная терапия производится препаратами от облегчения течения осложнений.

Причины возникновения гиперплазии

Острая боль при гиперплазии

Еще не так давно единственной причиной развития аденомы простаты считался возраст. Таким образом, получалось, что ни один мужчина на планете не был защищен от болезни, если он доживал до 40 лет и продолжал жить дальше! Затем, ученые добавили к этому генетический фактор.

С течением времени, к списку прибавился образ жизни и факторы окружающей среды. Сегодня же, такие причины как возраст и генетическая предрасположенность стоят под вопросом. Ученые уже поняли, что возраст – понятие относительное. Возрастные гормональные изменения могут происходить как у мужчин, после 40, так и у молодых людей. Есть множество примеров здоровых мужчин и после 70 лет, которые не только имеют здоровую простату, но и становятся отцами. Так что, на возраст лучше не складывать ответственность. В большинстве случаев, это лишь оправдание.

Генетический фактор тоже стоит сегодня под вопросом. Ученые пришли к выводу, что генетическая информация регулируется образом жизни человека и теми жизненными установками, которые он сам себе строит. Даже если прямой ближайший родственник болел аденомой простаты, вовсе не гарантирует развитие заболевания у представителей последующих поколений от его линий.

Главной причиной развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы является сбой в производстве гормонов. Организм вырабатывает мало тестостерона, из-за чего страдает функциональность органов половой системы.

Дополнительные факторы возникновения патологии

  • Вредные привычки, которые способствуют преждевременному старению и нарушению производства тестостерона (алкоголь, табак, злоупотребление канцерогенами);
  • Игнорирование ежегодной диагностики своего организма, которое приводит к ложному описанию состояния здоровья и недосмотру за начальными признаками патологии;
  • Вредный образ жизни, а именно снижение физической активности, которое приводит к развитию заболеваний сосудов и мышечной ткани, а от их здоровья зависит здоровье простаты;
  • Лишний вес, диабет.

Диагностика заболевания

Диагностика гиперплазия предстательной железы

Диагностические процедуры для определения аденомы простаты требуют специальной подготовки:

  • Необходимо вспомнить всю информацию о своем здоровье. Это необходимо для того, чтобы врач-уролог смог собрать все данные для установления полной картина анамнеза. Это позволит понять причины развития аденомы. Если же аденома не будет установлена, то история болезни позволит понять факторы риска, которых в последствии можно будет избежать.
  • Приходить к врачу лучше с полным мочевым пузырем, утром, чтобы можно было сразу взять анализ мочи. Также, можно провести анализ ее струи на скорость и другие признаки.
  • Кишечник лучше прочистить. Диагностические манипуляции в основном подразумевают осмотр через анальный проход. Прямая кишка должна быть чистой.

На консультации врач собирает анамнез, проводит пальпацию трансректальную. Проводит проверку качества струи мочи, берет биологический материал на анализ. В качестве такого материала используется сперма, моча, кровь и кал.

Методы постановки диагноза

  1. УЗИ (эхопризнаки точно устанавливают локализацию опухоли и ее характеристики);
  2. МРТ (наиболее информативный способ);
  3. ТРУЗИ;
  4. КТ;
  5. рентген.
Диагностику желательно делать раз в год, так как первая стадия болезни лечиться намного легче остальных двух.

Заключение

Если после диагностики обнаружилась гиперплазия простаты, то врач назначает лечение, в которое входят препараты, лекарственные народные средства, физиотерапевтические лечебные процедуры, методы хирургии. Хирургия используется редко и только при невозможности другого лечения.

Видео: Интервью с профессором, кафедры урологии Белорусского государственного медицинского университета, д.м.н. Строцким Александром Владимировичем.


Прочитано: 1440 раз(а).


Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.